quarta-feira, 4 de janeiro de 2017

Almôndegas de feijão em molho de tomate

Em breve vou fazer um workshop de burguers e almôndegas e ando nas experiências com uma ou outra receita. Quero aprimorar para que fiquem realmente deliciosos!!! Confesso que fazer almôndegas é super fácil, mas o molho de tomate requer sempre um pouco mais de tempo, quando o fazemos de raiz. Bem, só não uso os tomates frescos, mas sim os de conserva para manter o molho mais doce, sem necessidade de adicionar açúcar.
Aproveitando que tivemos jantarada cá em casa, cujo prato servido foi francesinha, aproveitei o molho para envolver nestas almôndegas e ficou um arraso de delicioso!!! Hoje, deixo convosco apenas a receita das almôndegas e, em breve, deixo o molho da francesinha. Juntem um molho de tomate que gostem e deliciem-se.

Experimentem!

Tempo:
30 min

Ingredientes:
550g de feijão vermelho já cozido e escorrido
1 cháv. de queijo Parmesão ralado
1/2 cháv. de salsa picada
1 c. sopa de orégãos secos
1 c. sopa de alho em pó
pimenta a gosto

Preparação:
- Numa vasilha, coloque o feijão vermelho, o queijo Parmesão, a salsa, os orégãos, o alho em pó e pimenta a gosto.
- Misture muito bem com as mãos e vai notar que se vai formando uma pasta.
- Molde, depois, a massa com as mãos na forma de almôndegas do tamanho que desejar.
- Numa frigideira com óleo bem quente, leve as almôndegas e deixe-as dourar em toda a volta.
- Com a frigideira já sem óleo, verta o molho de tomate que escolheu e deixe aquecer um pouco.

Sirva acompanhado de arroz branco.

Bom apetite ;)



sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

Bolo rei

Esta foi a primeira vez que experimentei fazer bolo rei e ficou enorme!!! É uma receita que demora um pouco a fazer e requer alguma organização no seu preparo, mas com tudo pesado e pronto a juntar, é fácil seguir os passos e ficar com um bolo rei delicioso. Aproveitei que a primeira experiência correu bem e fiz na variação com pepitas de chocolate e alperces secos para oferecer a alguns familiares no Natal. Ainda aguardo feedback família!!! :)

Experimentem e bons cozinhados!!!

Tempo:
1h30

Ingredientes:
150 g de frutas cristalizadas
300 g de frutos secos
100 ml de água morna
30 g de fermento de padeiro
750 g de farinha
150 g de açúcar
150 g de margarina
1 c. chá de sal
4 ovos
raspa de 1 limão
raspa de 1 laranja
50 ml de vinho de Porto
gema de ovo

Preparação:
- Pese todos os ingredientes e coloque-os prontos a usar.
- Corte os frutos secos e uma boa parte das frutas cristalizadas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto. As restantes frutas são para guarnecer o bolo.
- Coloque o fermento na água morna com uma chávena de farinha e o sal e bata bem até a farinha se dissolver.
- Coloque no microondas tapado com um pano por quinze minutos.
- Bata a margarina com o açúcar e as raspas de limão e de laranja.
- Acrescente os ovos, um a um.
- Acrescente, depois o fermento e envolva bem o preparado.
- Por fim, coloque a farinha e amasse até que a mistura fique macia e elástica.
- Adicione os frutos secos e as frutas cristalizadas que tinham ficado a macerar e, depois de bem misturado, molde um círculo.
- Deixe levedar, coberto com um pano, num local quente e sem correntes de ar. O que costumo fazer é ligar um pouco o microondas e, com ele desligado, deixo lá a massa a levedar.
- Quando passar cerca de uma hora, o tamanho já duplicou e está pronto a ser decorado com as restantes frutas cristalizadas e pincelado com a gema de ovo batida.
- Leve ao forno por cerca de quarenta e cinco minutos e, quando arrefecer, desfrute :)

Bom apetite :D




segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

Tostas com feijão frade

Um pouco antes desta época natalícia, fiz esta receita com molho de tomate e cebola e ficou delicioso!!! É uma entrada que, cá em casa, serviu de jantar depois de uma sopa de legumes, pois já tem uma fonte de hidratos, de proteínas e o crocante das folhas de espinafres.

Experimentem e bons cozinhados!!!

Tempo:
5 min.

Ingredientes para 4 pessoas:
4 fatias de broa de milho
1 c. sopa de óleo de mostarda
1 c. sob. de mostarda em grão
1 cháv. de feijão frade
1 cháv. de cogumelos Paris
4 ovos
1 cháv. de queijo ralado
1 malagueta seca
sal q.b.
pimenta q.b.

Preparação:
- Lave os espinafres e seque-os com um pano de cozinha. Reserve.
- Corte a broa em pedaços e toste na torradeira.
- Entretanto, lave os cogumelos e corte em pedaços médios.
- Bata os ovos e tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Numa frigideira, coloque um fio de óleo de mostarda e a mostarda e a malagueta e deixe fritar um pouco, até elas estalarem.
- Adicione os cogumelos e frite-os.
- Quando estiverem cozinhados, acrescente o feijão frade, o queijo e os ovos e envolva bem.
- Quando os ovos estiverem quase cozinhados, retire do lume.
- Agora, monte as tostas barrando a broa, colocando algumas folhas de espinafres e depois o preparado dos ovos, cogumelos e feijão.
- Se desejar, termine com molho de tomate aquecido. Ficam ainda mais deliciosas!!!

Bom apetite :)



sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Bolo de alfarroba

Nas inúmeras receitas que descubro para o Ary, o meu filho de 10 meses, deparo-me com imensas coisas deliciosas. Este bolo foi uma dessas descobertas doces e saudáveis que retirei do livro "Cozinha vegetariana para bebés e crianças" da Gabriela Oliveira. Para o pequeno, fiz sem cobertura porque ainda não introduziu o cacau na sua alimentação, mas poderia fazer também sem ele!
Receita aprovado pelo miúdo e pelos graúdos ;)

Experimentem e bons cozinhados!!!

Tempo:
40 minutos

Ingredientes
200 g de tâmaras medjool
1 1/2 cháv. de leite vegetal
4 c. sopa de azeite
1 c. chá de sumo de limão
2 cháv. de farinha de espelta
3 c. sopa de farinha de alfarroba
1 c. sopa de fermento em pó
1 c. café de bicarbonato de sódio

1 c. sopa de amido de milho
1 c. sopa de farinha de alfarroba
1 c. chá de cacau
1 cháv. de leite vegetal

Preparação:
- Ligue o forno a 180º.
- Num copo de varinha mágica ou liquidificadora, tritute as tâmaras com os ingredientes líquidos até ficar um creme homogéneo.
- Numa vasilha, misture os ingredientes secos.
- Verta os líquidos com os ingredientes secos e, com uma vara de arames, envolva bem o preparado, batendo por um minuto.
- Unte uma forma e polvilhe com farinha.
- Verta a massa e eleve ao forno por cerca de trinta minutos.
- Quando o bolo estiver cozido, prepare a cobertura, dissolvendo o amido com a farinha de alfarroba e o cacau no leite frio.
- Leve depois ao lume e, sempre mexendo com a vara de arames, deixe engrossar.
- Verta, ainda quente, sobre o bolo, já desenformado e, quando esfriar, está pronto a comer :)

Bom apetite!!!



quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Latkes

Os latkes são bolinhos de batata que, pelo que sei, eram servidos nas famílias judaicas e podem ser feitos de uma forma doce ou salgada. Lembrei-me de combinar um pouco as duas versões e fazer uns laktes inspirados no Médio Oriente, com batata-doce, piri-piri, canela e cominhos. Para quem for mais sensível ao picante, pode reduzir a quantidade de piri-piri ou então fazer um molho de iogurte com coentros picados, raita, cuja receita já aqui partilhei, que fica super bem!

Experimentem e bons cozinhados :)

Tempo:
20 minutos

Ingredientes:
400 g de batata doce
2 ovos
1/2 cháv. de farinha de espelta
2 c. sopa de alho em pó
1 c. chá de piri-piri em pó
1 c. chá de cominhos
1/2 c. chá de canela
2 c. sopa de cebolinho
óleo para fritar
sal a gosto
pimenta a gosto

Preparação:
- Bata os ovos numa tigela.
- Descasque as batatas e raspe-as.
- Numa vasilha, coloque as batatas raspadas com os restantes ingredientes, tempere com o sal e a pimenta a gosto e envolva bem.
- Numa frigideira, coloque o óleo e deixe aquecer bem.
- Com a ajuda de uma colher e com as mãos, forme bolas do tamanho das de ténis e achate-as.
- Leve depois a fritar por cerca de três minutos em cada lado.
- Coloque num prato com papel de cozinha para absorver o excesso de óleo.

Sirva ainda quente e acompanhado com o molho e um arroz de passas e cominhos.

Bom apetite :)



sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Rolinhos de canela

Quando chego o tempo mais frio, fico ansiosa por fazer pão das mais variadas formas. Pão doce, salgado, recheado, de trigo, de arroz, de espelta... As experiências não acabam e, sendo a nossa família muito trigueira, procuro as combinações mais apropriadas ao gosto de cada um. E pão doce, agrada toda a gente por cá :) Desta vez, a inspiração foi dos famosos cinnamon rools. A receita que tenho é copiada, mas como já está há algum tempo no livro de receitas, não sei indicar o local onde a vi. Existem imensas receitas se procurarmos online, mas decidi fazer esta porque sei que funciona muito bem. É simples e delicioooooosaaaaa!!!

Experimentem e bons cozinhados!

Tempo:
1h45

Ingredientes:
10 g de fermento de padeiro
250 ml de leite
100 g de manteiga
1 c. chá de sal
400 g de farinha
canela a gosto
açúcar mascavado a gosto

Preparação:
- Aqueça o forno ou microondas.
- Aqueça um pouco o leite até ficar morno juntamente com três colheres de sopa de manteiga. 
-  Dissolva o fermento de padeiro e uma colher de sopa de açúcar e deixe atuar por dez minutos.
- Adicione a farinha aos poucos, cerca de uma chávena de cada vez, e envolva. A massa fica um pouco colada às mãos, pelo que recomendo o uso de um raspador de massas para ajudar a envolver a farinha ou pode optar por fazer na batedeira.
- Entretanto, coloque a massa numa vasilha e cubra com um pano de cozinha limpo e, com o forno ou microondas desligado, deixe levedar por uma hora.
- Depois de levedar, a massa cresceu para o dobro ou triplo do tamanho.
- Polvilhe uma superfície com farinha e estenda a massa em forma de quadrado.
- Pincele com a restante manteiga derretida, polvilhe com açúcar mascavado e a canela.
- Enrole e corte depois em fatias com cerca de dois centímetros.
- Coloque numa forma redonda as fatias, juntas umas das outras e termine pincelando a restante manteiga.
- Aqueça o forno e leve a cozer os rolinhos por cerca de trinta minutos ou até ficarem dourados.
- Deixe arrefecer e bom apetite :)



quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

"Risotto" de bulgur

O bulgur é um cereal feito com trigo que é muito usado na cozinha síria e libanesa. Gosto de o usar e foi a primeira vez que fiz "risotto" com ele. Costumo prepará-lo em saladas frias ou quentes, mas com um molho delicioso, tal como o arroz, ele é delicioso. E o modo de preparo é como o arroz, mas deixa-se de molho a hidratar umas duas horas antes de cozinhar.

Experimente!!!

Bons cozinhados :)

Tempo: 2h + 25 min

Ingredientes para 4 pessoas:
3 dentes de alho
1 c. sopa de manteiga
1 cháv. de bulgur hidratado
1 cenoura raspada
1/2 c. sopa de açafrão
1 alho-francês
1 talo de aipo
500 ml de caldo de legumes
3 c. sopa de leite de coco
2 chav.  de brócolos
raspas de Parmesão
sal
pimenta

Preparação:
- Comece por hidratar o bulgur umas duas horas antes da sua confecção.
- Descasque os alhos e pique-os finamente.
- Lave a cenoura, retire as extremidades e raspe.
- Lave o alho-francês e o aipo e corte em pedaços pequenos.
- Numa panela, coloque a manteiga e o alho e deixe alourar.
- Adicione o alho-francês, o aipo, a cenoura, o açafrão e o bulgur escorrido.
- Deixe secar e vá acrescentando, aos poucos, o caldo de legumes.
- Quando estiver quase cozido, coloque os brócolos.
- Deixe terminar a cozedura, desligue o lume e adicione o leite de coco e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Quando servir, raspe lascas de queijo Parmesão.

Bom apetite :D